Как голосуют знаки зодиака – электоральный рейтинг в разрезе знаков зодиака

Компанией IFAK Ukraine был проведен опрос жителей областных центров Украины в возрасте от 18 до 60 лет, в котором приняли участие 1000 респондентов. Опрос проводился с 24 ноября до 4 декабря 2008 года, методом "лицом к лицу", ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±3,5%, при уровне доверительной вероятности р=0,954.

Компанией IFAK Ukraine был проведен опрос жителей областных центров Украины в возрасте от 18 до 60 лет, в котором приняли участие 1000 респондентов. Опрос проводился с 24 ноября до 4 декабря 2008 года, методом "лицом к лицу", ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±3,5%, при уровне доверительной вероятности р=0,954.

Как сообщил Говоруха Сергей, генеральный директор Компании IFAK Ukraine: "Принято, что в конце года социологи открывают результаты итоговых исследований общественного мнения с рейтингами партий и политиков. Мы в преддверье праздников решили отойти от строгих стандартов и обнародовать несерьёзные результаты серьезного исследования электоральных предпочтений украинцев в разрезе их знаков зодиака. Каждый украинец может найти свой знак среди электората основных партий и политиков и сопоставить свои электоральные предпочтения с мнением своих соотечественников. С НОВЫМ ГОДОМ!".

В электоральном рейтинге традиционными лидерами оказались Партия регионов (23% украинцев) и БЮТ (18% украинцев) и, соответственно, их лидеры – Виктор Янукович (20% украинцев) и Юлия Тимошенко (18% украинцев).

При этом исследование показало, что политические предпочтения украинцев практически не раскалывают "зодиакальную" карту Украины: зодиакальные различия между сторонниками тех или иных партий-политиков незначительны. Все знаки зодиака примерно в равной мере представлены среди электората лидирующих партий и политиков.

2. Особенности электората В. Януковича и Партии регионов. Среди сторонников Партии регионов, равно как и ее лидера Виктора Януковича, несколько преобладают Скорпионы (11%) и менее всего представлены Козероги (5% в случае партии и 6% - в случае политика). Отметим, что В.Янукович рожден под знаком Рака (стихия "Воды"). Астрологи считают, что взаимоотношения между различными знаками зодиака строятся по принципу тригонов (знаков, объединенных под одной стихией). Так, В.Янукович смог привлечь в качестве сторонников в большей мере именно представителей одного из "водных" знаков - Скорпионов. А меньше всего среди его симпатиков представителей знака, который является антиподом Рака - Козерогов.

3. Особенности электората Ю. Тимошенко и БЮТ. Более всего мобилизованы на поддержку Ю. Тимошенко и ее блока украинцы со знаками Рака (12% в обоих случаях), Козерога (12 и 11% соответственно) и Овна (11% в обоих случаях). Менее всего в электоральной базе Ю. Тимошенко представлены Весы (5%), а также Скорпионы (6%), Стрельцы (6%) и Водолеи (6%). Феномен Ю. Тимошенко и ее блока в том, что среди всех знаков зодиака она смогла максимально консолидировать на поддержку своей политической силы так называемые "кардинальные" знаки (авторитарные и целенаправленные): Козерогов, Раков, и Овнов. При этом, согласно гороскопу, сама Юлия Тимошенко относится к знаку Стрельцов – представитель стихии "Огня" (к этой стихии относятся также Львы и Овны).

4. Менее всего склонны поддерживать Блок Литвина Весы (2%) и Овны (2%). Украинцы с этими же знаками, а также знаками Льва, Скорпиона и Рака менее всего склонны поддерживать и самого В. Литвина. В электорате же КПУ, наибольшую долю составляют украинцы со знаками Льва (21%) и Стрельца (16%). В то же время, наименее представлены симпатики со знаком Овна (3%). Украинцы-Весы вообще не представлены среди электоральной базы КПУ.

5. Среди сторонников "Нашей Украины" заметно преобладают Девы (16%) и Тельцы (14%). Наименее мобилизован электорат НУ со знаками Близнецов, Козерогов, Рыб и Скорпионов (4% в каждом из случаев). Тенденция сохраняется и в случае электоральных симпатий в отношении лидера НУ – В. Ющенко. Девы, Водолеи и Тельцы (13% в каждом из случаев) наиболее представлены среди электората действующего Президента. Наименее же представлены в электорате В. Ющенко украинцы со знаком Весов (2%).

6. Среди "протестного" электората, голосующего против всех как в случае партий, так и в случае политиков, в большей мере представлены представители двух знаков: Дев (14% в случае партий) и Львов (12% в случае партий и 13% в случае политиков).

Независимый исследовательский институт IFAK Украина является партнером одного из лидеров европейского рынка маркетинговых исследований с 50-летней историей – компании IFAK (Германия).

 


КОМЕНТАРІ

Завантаження...
RedTram