Американское издание "The New York Times" опубликовало статью "Чего мы ждем?" Томаса Фридмана, одного из наиболее влиятельных на сегодня в Соединенных Штатах журналистов. Автор статьи предполагает, что в случае, если бы конфликт в Грузии был Олимпийским соревнованием, то золотая медаль за "брутальную глупость" досталась бы российскому Премьер-министру Владимиру Путину. Серебряная медаль за "глупое безрассудство" отошла бы к Президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а бронзовая медаль досталась бы за служебную недальновидность командам американских президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша, отвечавшим за внешнюю политику.

Т.Фридман предлагает начать с США... Он пишет, что после краха Советского Союза он был в составе группы, которая тогда выступала против расширения НАТО, во главе с Джорджем Кеннаном, отцом теории "сдерживания", сенатором Сэмом Нунном и экспертом по внешней политике Майклом Мандельбаумом.

"Нам казалось, что с того времени советский коммунизм повержен и мы увидим рождение демократии в России, а наша главная миссия - помочь российской демократии пустить корни и объединить всю Россию и Европу. Разве это не было именной той причиной, почему мы боролись с холодной войной, чтобы дать молодым российским гражданам такой же шанс на свободу и интеграцию с Западом, какой есть у молодых чехов, грузин и поляков? Разве объединение демократической России не было более важным, чем присоединение чешского флота к НАТО? Все это было главным образом верно, потому что мы утверждали, что нет ни одной большой проблемы на мировой арене, которую можно было бы эффективно решить без участия России - особенно проблемы, касающиеся Ирана или Ирака. Россия не собиралась повторно вторгнуться в Европу. И жители Восточной Европы были бы объединены с Западом посредством членства в Европейском Союзе", - вспоминает автор.

Он также отмечает, что тогда внешнеполитическая команда Б.Клинтона сказала: "Нет. Мы собираемся с помощью расширения НАТО взять за горло русских, потому что Москва слаба и, между прочим, они к этому привыкнут". Т.Фридман цитирует сообщение, адресованное русским: "Мы надеемся, что Вы будете вести себя как западные демократы, но мы рассматриваем Вас как все еще Советский Союз. Холодная война завершена для Вас, но не для нас".

В статье приводятся слова М.Мандельбаума: "Внешнеполитические команды Клинтона и Буша действовали на основе двух ложных предубеждений". Одним из них было то, что Россия врожденно агрессивная и что окончание холодной войны, скорее всего, не изменит ее. Таким образом, необходимо расширять военный союз до ее границ. Несмотря на всю болтовню о том, что НАТО используется для продвижения демократии, вера в вечную агрессивность России - единственное основание, на котором когда-либо базировалась экспансия НАТО. Особенно, учитывая то, что русским было отказано в присоединении к НАТО. Другое предубеждение - Россия всегда будет слишком слаба для подвержения опасности каких-либо новых участников НАТО, то есть никогда не будет необходимости отправлять войска в их защиту. Следовательно, это ничего не будет стоить НАТО.

По мнению автора статьи, унижение, которое причинила России экспансия НАТО, стало решающим для становления Путина, выдвинутого Б.Ельциным, а пристрастие Америки к нефти помогло взвинтить цены на энергоресурсы до такого уровня, благодаря которому Путин получил возможность действовать.

"Однако, сегодня мы должны поддержать все дипломатические усилия, направленные на снижение российской активности в Грузии. В Грузии только зарождается свободная рыночная демократия, и нельзя просто наблюдать и допустить ее крах. Но мы также не можем не учитывать тот факт, что решение Саакашвили напасть на Цхинвали - сердце полуавтономного пророссийского анклава Грузии в Южной Осетии, дало серьезное оправдание действиям железной руки Путина", - считает Т.Фридман.

Т.Фридман приводит выдержки из "Washington Post" о том, что М.Саакашвили начал артиллерейский обстрел в Цхинвали и направил колонну бронетехники, очевидно надеясь, что Запад поддержит и защитит Грузию от российского возмездия, даже при том, что российские погибнут миротворцы. Он также цитирует "The Economist", который написал, что Саакашвили - импульсивный националист, а его вторжение в Южную Осетию "было глупым и, возможно, преступным", но "в отличие от Путина, он (ред. - Саакашвили) привел свою страну к демократии, обуздал коррупцию и осуществлял контроль над ускоряющимся экономическим ростом, в основе которого не были запасы нефти и газа, в отличие от России".

Именно поэтому золотая медаль за брутальность достается В.Путину. Да, по словам Т.Фридмана, экспансия НАТО - глупо и Путин воспользовался этим, чтобы придушить российскую демократию. "Но теперь идея нефтяного могущества поселилась в его голове и не важно - вторгается ли он в Грузию, запугивает ли западных финансистов и нефтяные компании, работающие в России, или использует поставки российского газа для укрощения соседей", - говорится в статье.

Автора также считает: "Если подобное поведение сохранится, то это вынудит каждого соседа России искать заступничества у Москвы и натолкнет европейцев на усиленные поиски альтернативы российской нефти и газу. Это не произойдет внезапно, но со временем, при сохранении таких тенденций, Россия будет становиться более изолированной, более опасной, но менее благополучной. Было бы благоразумно со стороны России пересмотреть турецкий гамбит Путина. Если она поступит подобным образом, то тогда необходимо будет задуматься уже НАТО: нужно ли такую политику по отношению к России, которая была при Советском Союзе в 20-м веке, продолжать в 21-м".

ЛIГАБiзнесIнформ