Долго собирался я с духом для написания этого отчёта, но чему быть, того не миновать, а перед смертью не надышешься, как говорил во все времена мудрый народ. Почему так долго не решался?

На то есть несколько причин. Первая и основная – я окончательно понял, что данный формат мероприятий подходит далеко не всем. Согласитесь: когда мероприятие идёт всю ночь, с 22-х (в данном случае с 23-х) до 6-ти утра, это непросто выдержать. То есть, хорошо когда нравится всё с самого начала и до самого конца. Но, имхо, и при таком раскладе под утро приходит усталость и от полученной музыкальной информации в голове каша. А если что-нибудь не нравится, досидеть до конца просто маловероятно.

В моём случае, впечатление было двойственным, понравилось далеко не всё, потому дожить до утра было сложновато. Дело тут, прежде всего, во вкусовщине – это бесспорно. Но я делаю акцент на то, что ожидал я от данного мероприятия другого. Прежде всего – другой музыки: более экспериментальной, более нойзовой, менее танцевальной, менее походящей на пусть и альтернативную, но всё же – дискотеку.

Ну не люблю я дискотеки! Пусть даже местами брейккоровые, идм-ные, а тем более техно и диско. Нет, я не хочу сказать, что приравниваю мероприятие Kvitnu Fest к обычным клубным вечеринкам Киева, до этого безусловно далеко.

Но мои ожидания абсолютного спила мозга остались за бортом, оттого впечатления от феста не такие радостные, как бы мне хотелось. Впрочем, впечатления в данном случае это не только мои, так что на определённую долю истины я позволю себе иметь претензию. Но вернёмся непосредственно к происходящему в прошлую пятницу-субботу.

Открывали фест музыканты из проэкта ZSUF. Первое, на что обратил я своё внимание, когда попал внутрь – звук. Звук мне на них не понравился совершенно. Откровенно перегруженные низы глушили и превращали в манную субстанцию всё остальное.

Удивившись (никак я такого не мог ожидать, если честно), я нашел уважаемого Котру, которому задал вопрос о звуке, но тот парировал, что такова задумка, и всё как надо. Что ж, с профессионалами спорить не буду. Однако имхо – это было плохо. Про музыку группы сказать однозначно мне сложно, с одной стороны, не достаточно сложно для брейккора, с другой, не слишком прямолинейно для техно. Тем не менее, материал там на мой взгляд таков, что послушать их с нормальным звуком я бы не от казался. Есть там что ловить, есть от чего получить заряд бодрости и удовольствия.

ELECTROSTATIC DEATH выступали вторыми. Запомнились в основном тем, что на них звук немного выровнялся, а кроме того, я нашел место в зале, где он был даже хорош :). Ну что сказать, элементы псай, техно и эмбиента легли на ухо более-менее ничего, но я бы добавил жетскости, и тогда бы все лягли. А так - альтернативная дискотека с интересными элементами. Не услышал я никакого откровения, оттого несколько расстроился. Благо, бар работал исправно.

ZAVOLOKA & КАТЯ CHILLY. Собственно, одна из причин, по которой я присутствовал на данном мероприятии – они. Zavoloka знакома мне по концерту Украина – Швеция 4:4. Киев (21.03.2007), а также по совместной работе с Kotra ( KOTRA & ZAVOLOKA © 2006 : WAG THE SWING ), и не могу лишний раз не сказать, что вот такое её проявление мне здорово импонирует.

Что же до Кати Chilly – я имею представление о её вокальных возможностях и ожидал, знаете ли, БОМБЫ. А в итоге получил разочарование вечера. Нет, я понимаю, что танцующим было весело. Понимаю, что Zavoloka может играть разную музыку, и на вкус и цвет человек человеку (нойзовик идээмщику) - волк. Я не понимаю, зачем была Кати Chilly, ибо так исполнять, извините, чуть ли не бормотание, может любая девочка со слухом, безголосая и неизвестная. В общем, во время их выступления я сильно грустил .

После выступления вышеописанных музыкантов, ОЛЕКСІЙ ПЕТРОВ порадовал любителей техно. Я к любителям техно отнести себя, увы, не могу, поэтому впечатлений у меня лично ноль. Звук был хорош – это да, тут спорить не буду. По-моему, лучше, чем у предыдущих выступающих. Но музыка сия "не моя" ни разу, поэтому пришлось просто дожидаться сделующего выступления .

А вот тут случилось нечто в высшей степени замечательное. KOTRA меня просто взорвал. Остановить тот отрыв, который пустил всего меня (в смысле, не только ноги ) в безумный пляс, было невозможно. Я и не останавливался! Наконец-то на этом мероприятии я услышал нечто, что делало его праздником!

Возможно, дело в звуке, который имхо на этом выступлении был чуть ли не самым лучшим. Но я думаю, не только в нём. Kotra продемонстрировал взрывной коктейль, который пришелся большинству, что называется, "и уму, и сердцу", чем обеспечил себе заслуженное признание за свой сет. От меня - так точно. Лучший номер феста, как по мне.

АНДРІЙ КИРИЧЕНКО после взрывного выступления от Kotra мною не воспринимался. Но, как в случае с Zavoloka, я понимаю, что он может себе позволить быть разным, а не только таким, как нравится мне. Но есть как есть: мне не понравилось. Не люблю, когда есть ощущение "запаса мощности", а нет ожидаемого катарсиса.

А вот перформанс от DUNAEWSKY69, поскольку никаких иллюзий изначально не вызывал, ибо, как по мне, данный музыкант не относится к тем нашим исполнителям, что звезду с небес срывают на лету (как минимум я имею ввиду то, что Александр делает сейчас), воспринимался вполне даже положительно. Скажем так: для любителей подобнй музыки прозвучал вполне позитивный и вменяемый сет, от, если позволите, одного из хорошо заметных на сегодняшний день личностей на ниве альтернативной электроники нашей сцены.

Ну, и напоследок, от BINGHI, звучало что-то с закосом под этнику, как мне показалось, и было даже вроде бы неплохо, но, если честно, я уже попросту ничего не воспринимал, посему было принято решение покинуть клуб.

В качестве резюме. Фест состоялся, и его организаторам безусловный респект. Но фест был не таким, как мне представлялся, и потому, к сожалению, не вызвал ожидаемого феерверка сплошного яркого позитива. Немного обидно, что я лишь несколько раз посещал малый зал, ибо разорваться было бы нереально, а хотелось более-менее цельного впечатления (оттого пришлось выбирать одну из сцен, дабы не метаться бездумно).

Ну, и нынче, я делаю вывод, это уж как для меня лично, что ночные мероприятия пусть проходят, скажем так, мимо меня. Но это субъективное. Объективно же смотря, главное альтернативное музыкальное мероприятие ноября можно считать состоявшимся.

Выражаю благодарность организаторам за предосталенную аккредитацию.

muz-prosvet.com

фото: kvitnu.com