30 липня цього року Галицький районний суд Львова відкрив провадження по позову екс - начальника УМВС у Львівській області Олега Сало до Міністерства внутрішніх справ України про визнання недійсними наказів «помаранчевого» міністра внутрішніх справ Юрія Луценка про звільнення Сала з посади начальника УМВС у Львівській області і, фактично, з міліції.

«Опальний» генерал вдало вибрав час, коли можна повернутися на свою попередню, достатньо «хлібну» посаду, - в країні почалася виборна кампанія і тепер усім не до генерала Сала, в том числі й міністру Цушку. Тому, «жертва помаранчевої революції» - «прогресивний генерал» має високі шанси виграти суд і тріумфально повернутися на Львівщину.

Справка «ГПУ»:

Олег Сало занимал должность начальника УМВД во Львовской области с декабря 2003 по январь 2005 года. 18 января 2005 приказом Луценко по МВД Олег Сало был уволен с должности начальника УВМД во Львовской области и назначен заместителем Начальника Департамента информационных технологий. 9 февраля 2005 года - уволен с этой должности и переведен в распоряжении центрального аппарата МВД.

В феврале 2005 года Генпрокуратура возбудила в отношении него два уголовных дела: по ч. 2, ст. 157 УК ("нарушение избирательного права") и по ч. 3, ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением"). После этого он был объявлен в международный розыск. В октябре 2006 года ГПУ вернула уголовные дела, возбужденные против господина Сало, в прокуратуру Львовской области для дорасследования.

19 февраля этого года Печерский райсуд Киева под председательством «помаранчевой» судьи Отрош принял решение прекратить уголовные дела против Олега Сало "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

Олег Сало во всех интервью называет или представляет себя «незаконно репрессированным» и заявляет, что намерен подать в суд «за клевету и незаконные преследования» на председателя Львовской облгосадминистрации Петра Олийныка, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, а также на бывшего начальника УМВД во Львовской области Виталия Максимова.

Про свои преследования он рассказвает следующее:

«Сразу после революции новый губернатор Петр Олийнык, который был до этого главой избирательного штаба «Нашей Украины», написал письмо Луценко с требованием разобраться со злоупотреблениями генерала Сало. Формально мне ставили в вину то, что я не подчинил милицию "Нашей Украине" и Олийныку. После второго тура выборов в 2004 году ко мне приехал он сам и попросил заявить, что я поддерживаю легитимность президента Виктора Ющенко, и львовская милиция переходит на сторону «оранжевых». За это мне было обещано повышение по службе до замминистра и звание генерал-лейтенанта. Я ответил, что не допущу ситуации «стенка на стенку».

Ведь если во Львове милиция примет сторону «оранжевых», то в Донецке милиция выступит на стороне «бело-голубых»? Но на самом деле новому губернатору был нужен «карманный» начальник УМВД. Еще при мне было возбуждено 9 уголовных дел, где фигурировал Олийнык (сейчас они закрыты). Именно огласки этих дел он и не хотел».

На вопросы, почему же Сало начал оправдываться только сейчас (из интервью «Обозревателю»), «опальный генерал» отвечает следующее: «Вплоть до середины апреля 2005-го я находился на лечении во Львове. Позже приехал долечиваться в Киев, я еще на бронхоскопию как раз шел - у меня с легкими проблемы…».

Как видно из документов имеющихся в распоряжении «ГПУ», во-первых, Олег Сало, мягко говоря, не договаривает про свои проблемы «с легкими». А ведь у него – туберкулез.

А во-вторых, Олег Сало в это время отсутствовал в Украине.

- Покидали ли вы пределы страны за это время?

- Нет, ни разу.

- Почему вы, по примеру Билоконя и Варцабы, не говоря уже обо всех остальных, не уехали?

- Зачем? Я ж невиновен!

(Судя из его иска поданного в Галицкий суд Львова про восстановление его в должности, Олег Сало неоднократно покидал Украину, о чем он указывает в тексте искового заявления).

Куда уезжал Сало, и где он находился вместе со своим коллегой, Василеем Варцабой, известно доподлинно. (Василию Варцабе, до сих пор состоящему во всеукраинском и межгосударственном розыске, вменяют целый «букет» грехов уголовного характера, от которых оный товарищ прячется в одном из провинциальных городов братской России).

Напомним, в 2006 году Варцаба, так же, как и Сало, шел в Верховную Раду под знаменами блока Натальи Витренко, которую спонсировал известный, ныне покойный российский бизнесмен Максим Курочкин...

Надо напомнить, что по словам пиарщика Витренко, россиянина Игоря Шувалова, практически у всех видных членов блока «были с Максом какие-то свои отношения». У Сало, эти отношения начались много лет назад – со знакомства на горнолыжном курорте: «мы познакомились на горнолыжной базе в Славском в 2000 году. Я тогда начальником ГАИ Львовского работал, а на базу покататься приехал, отдохнуть.

Максим был там с семьей – женой и двумя детьми, плюс человек 13-15 охраны. Они приехали на джипах… невольно привлекали к себе внимание. Мне просто интересно стало: кто, что… Так и познакомились. Потом он прилетал время от времени во Львов по каким-то своим вопросам. Общего бизнеса у нас, конечно, никакого не имелось, да и общались от случая к случаю».

Кстати, очень насущный вопрос к нынешнему министру МВД Василию Цушко и генеральному прокурору Медведько – а не стоит ли поинтересоваться у Олега Сало в рамках следствия по убийству Максима Курочкина, какие все же отношения связывали Олега Сало и покойного Курочкина? Может быть генерал- лейтенант – майор милиции Сало знает некоторые интересные детали «прогрессивного» сотрудничества между украинской милицией и российским криминалитетом времен его руководства на Львовщине?

Также, стоит вспомнить еще одну «рекомендацию», которую заочно выдал Олегу Сало его бывший начальник – беглый глава кучмовского МВД Николай Билоконь, также отдыхающий в братской России: «Сало опытный профессионал, достойный самых высших постов» (из интервью «Обозревателю»). Вопрос Олегу Сало:

- Намерены продолжить работу в органах?

- Хотелось бы. Я ведь молодой еще и карьеру успешную именно в органах сделал…

Вот такая вот на сегодня ситуация. Молодой и «здоровый», «прогрессивный» Олег Сало возвращается на свою давно прикормленную область с помощью «помаранчевых» судей в лице Отраш и ей подобных с чистой и «незапятнанной» репутацией.

И, судя по всему, возращение состоится, ибо лозунг: «бандитам -тюрьмы» - всего лишь на всего – предвыборная агитация…Универсальная…

Сергей Чесночный, специально для «ГПУ»